Алхимическая Лаборатория
Назад к списку

Что такое поле Хиггса?

Что такое поле Хиггса?
Бозон Хиггса, который поможет убедиться в существовании одноименного поля, наделяющего массой каждую частичку Вселенной.
" Поле Хиггса – это квантовое поле.
Здесь нет ничего удивительного: все элементарные частицы представляют собой кванты соответствующих квантовых полей.
Электромагнитное поле тоже является квантовым, а соответствующая ему элементарная частица – фотон.
Так что поле Хиггса в какой-то мере не более загадочно, чем электроны и свет.
И все же есть у него три особенности:
- Первая из них чисто «техническая». Все поля характеризуются так называемым спином, т.е. определенной величиной собственного углового момента соответствующих частиц. Например, у электронов он составляет 1/2, а у большинства частиц, связанных со взаимодействиями (скажем, у фотонов), равен 1. Спин бозона Хиггса равен нулю, поэтому одноименное поле может входить в лагранжиан необычными способами, что, в свою очередь, обусловливает остальные его особенности...."
- Второе уникальное свойство поля Хиггса позволяет объяснить, почему его напряженность всюду отлична от нуля.
Любая система, включая Вселенную в целом, стремится к состоянию с самой низкой энергией, словно шар, скатывающийся на дно впадины.
Для обычных полей наподобие электромагнитного самое низкое энергетическое состояние соответствует нулевой напряженности поля, т.е. его отсутствию.
Если же поле отлично от нуля, то содержащаяся в нем энергия увеличивает общую энергию системы.
Однако в случае поля Хиггса энергия Вселенной минимальна когда его напряженность не равна нулю.
Таким образом, для обычных полей дно впадины соответствует нулевой напряженности; для поля Хиггса в центре впадины (при нулевой напряженности) имеется пригорок, а самые низкие точки образуют ров (см. вкладку «СВОЙСТВА НЕУЛОВИМОЙ ЧАСТИЦЫ ХИГГСА»). Подобно шару, Вселенная «скатывается» в круговое углубление, которое соответствует ненулевому полю. Поэтому в естественном состоянии с самой низкой энергией Вселенная повсюду пронизана полем Хиггса.
- Последняя отличительная черта поля Хиггса связана с особенностями его взаимодействия с другими частицами.
Они ведут себя так, будто имеют массу, пропорциональную напряженности поля, умноженной на силу взаимодействия. Массы связаны с теми членами лагранжиана, которые относятся к частицам, взаимодействующим с полем Хиггса"

http://nuclphys.sinp.msu....
Посмотреть на Facebook